Zutaten für vier Portionen:
1 kg Porree
Salz
1 Esslöffel Sonnenblumenkerne
500 g Frischkäse
100 g geriebenen Gouda-Käse
125 ml Milch
2 Eier
1 Esslöffel Zitronensaft
Pfeffer
Muskatnuss
Butter für die Auflaufform
Und so machen wir den Auflauf:
Der Porree wird in 5 cm lange Stücke geschnitten und anschließend in kochendem Salzwasser 2 Minuten gekocht. Die Sonnenblumenkerne werden in einer Pfanne geröstet. Frischkäse und die Hälfte des Gouda-Käses werden mit der Milch verrührt. Anschließend werden die Eier getrennt; das Eigelb wird in die Käsemischung verrührt. Die Käsemischung wird mit Muskat, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abgeschmeckt. Das Eiweiß wird mit einem Mixer geschlagen und vorsichtig unter die Käsemischung gerührt. In die eingefettete Auflaufform kommt nun die Hälfte der Käsemischung hinein und wird mit einem Löffel glatt gestrichen. Darauf wird der Porree gelöffelt und mit den Sonnenblumenkernen bestreut. Danach wird die restliche Käsemasse auf dem Porree verteilt. Auf 200 Grad wird der Auflauf nun im Backofen ca. 20 Minunten zugedeckt (am besten mit Deckel oder Alufolie) gebacken. Danach wird der der Deckel oder die Folie abgenommen. Der Auflauf wird nun ohne Abdeckung nochmals 15 Minuten überbacken und dann serviert.
Guten Appetit und viel Spaß beim Zubereiten!